День ИспанииИспанцы - народ, знающий толк в жизни и в хорошей еде. Хочется немного рассказать о вкусовых пристрастиях и тридициях. Итак, попробую начать с самого важного приема пищи - с завтраков.
Вкусы и пристрастия расходятся. Есть любители влить в себя чашку кофе часов так в 7-8 утра, и только часов в 11, а то и в 12 дня сбежать с работы-офиса минут на 15, чтобы выпить еще чашечку кофе, закусить сигаретой (ура! теперь только на улице можно курить!) или тостом с хамоном.
читать дальшеИтак предпочтения к завтракам среди населения испанского сводятся к следующему:
- ничего или только кофе
- соки или молоко плюс "сереалес" они же мюсли и прочие сушенки залитые молоком-йогуртом
Что касается соков. Не думайте что в этой апельсиновой стране население поголовно пьет только свежевыжатые соки. Сезон апельсинов - зима-весна, потом они становятся вяленькими или из импортируют из других стран. Поэтому большинство все таки предпочитает соки из коробок. Самые вкусные (и дорогие) это свежие из Корте Инглеса. Я правда предпочитаю, когда сезон, делать соки сама, из апельсинов или грейпфрутов.
- кофе может соперничать только с одним напитком - с "Кола Као", ну или "несквиком" и прочими приторными порошками из какао, которые разводят в сахаре и употребляют в горячем или холодном виде. У меня лично "какава" ассоциируется с советским детсадом, где это заставляли пить почти насильно, хотя тут его пьют и взрослые и дети. Иногда добавляя в смесь еще пару ложек сахара....
- чай пьет меньшинство. Хорошие чаи можно купить или в магазинах для иностранцев (имею в виду для северных европейцев), либо в Корте. На развес - в спец. магазинах чаев и кофе. Еще в арабских лавках, но лично я банально брезгую этими заведениями....
- любители позавтракать плотно, чтобы дотерпеть до обеда. Обед у нас это примерно с 2х до 5. в ресторанах кухня закрывается обычно часа в 4, так что если обедаешь вне дома, то надо успеть до четырех. Мои самые любимые варианты....
Чем завтракают те, кому таки удалось втолковать, что "завтрак сьешь сам...... ужин отдай врагу" :
- чуррос в шоколаде или с кофе.
Чурросы - это атомная бомба. Миллион калорий и наслаждения. Продаются в замороженом виде, но это совсем не то. Самое вкусное, это когда в холодное время года прибегаешь в "кафе-чуррерию", заказываешь шоколада и "чурросов на 1,5 евро". И буквально через 3-4 минуты они перед тобой. Делаются из жидкого такого теста, на вкус скорее солоноватые. Из специального, большоко такого бидона с кранчиком, эту массу выливают в чан с кипящим маслом. При этом "укладывают" тесто так, что получается некая огромная улитка. Через пару минут массу прихватывают деревяными палками и переворачивают в этом самом масле. Еще минута - и готово. Поедается это погружая шкворчащие чурросы в чашку с шоколадом, или с кофе (так принято в Мадриде, говорят).
А, еще различают "чуррос" - более тонкие, и "поррас" - более плотные и толстые такие чурросы.
Хамон
Один из самых популярных завтраков, который еще называются "иберийский", это бутерброды с хамоном. Вернее, насколько это бутерброды сказать сложно, потому что масла сливочного в них нет. Обычно это белый хлеб, типа батон или багет, разрезанный поперек. Его ставят или в духовку или чуть подрумянивают в тостере. Потом все это поливается оливковым маслов, сверху кладется свежий тертый томат (тостада кон томате.). Если недостаточно этого, можно положить пару кусочков сыра, особенно хорошо идет зрелый овечий сыр, такой терпкий и ароматный (тостада кон томате и кесо). И еще лучше всего, если ко всему этому великолепию добавить только что нарезанный, немного вспотевший хамончик. Тонкие ломтики источающий такой аромат..... (тостада кон томате, кесо и хамон). И вот совсем великолепие, если поставить все это в духовку, бухвально минут на 5, чтобы сыр чуть-чуть подплавился...
@темы:
Spain,
глазами очевидца,
info
А текст, это девушка с ЖЖ, она переехала туда жить.
вот
Аа..понятно. А то я подумала, что это ваши впечатления.
Спасибо