День Чехии

Решил написать пост про редкие для Чехии продукты. Мне как русскому человеку было непривычно осознать то, что здесь многие привычные продукты очень сложно, а порой и невозможно найти.
1) Свекла – да-да, именно она. Видел ее всего пару раз в самом крупном магазине в Подебрадах (супермаркет Albert). В других местах как-то не попадалась. Может, я не так и не там ищу?
2) Пельмени - =.= они есть…редко конечно, но есть. Но черт, это не ТЕ пельмени. Они в Чехию поставляются из Германии – они маленькие и не вкусные.
3) Гречка – маленькая пачка стоит около 30 крон(45 рублей примерно), да и то ее днем с огнем здесь не сыщешь – ну не едят ее чехи =.=
4) Внезапно(!) укроп – он в Чехии до ужаса дорогой(32 кроны за пучок – это, имхо, как-то слишком)
5) Семечки – без комментариев.
Кстати, про то, что в Чехии нет майонеза – не правда, есть и больших количествах – сама видела. Хотя не пробовал – говорят, чешский майонез – ужасная гадость. Если говорить о соусах, то следует упомянуть «татарку» - чехи этот соус очень любят и подают вместе со многими блюдами. А вообще традиционными продуктами для чехов являются свинина, капуста, картошка и, конечно же пиво. Кстати, учительница нам говорила, что одна из главных проблем Чехии – потребление пива несовершеннолетними – здесь пиво им в кафе наливают совершенно спокойно. А что еще интересно – в магазинах просто горы различного риса и макарон – куда им столько? Оо Может дело в том, что здесь довольно популярны китайская и итальянская кухни? А, вот еще что – почти нет японских ресторанов, а в тех, что есть ужасно высокие цены – больше, чем в России =.=

Про на редкость дешевые продукты:
1) В Чехии есть очень и очень дешевые булочки (вкусные, кстати) – называются они «рохлики» (rohlík) и стоят всего 1, 40 кроны. Чехи (и как в них столько влезает Оо) обычно набирают огромные пакеты с этими рохликами – штук по 15-20 =.=
2) Довольно дешевые помидоры черри - недавно умудрился купить 2 упаковки за 20 крон всего *_*
3) Очень дешевая и вкусная минералка – ее тут очень многой всякой разной. Мне вот нравиться вода «Подебрадка» (Poděbradka) – вкусная и дешевая.
А вообще в магазинах постоянно идут скидки на какие-то продукты, причем довольно большие скидки. Так, например, у нас апельсины стоят сейчас 17 крон всего вместо обычно 27 :3. Да, чехи любят скидки, и я их понимаю.

Чешские блюда:
Мда, живу тут с сентября, а так и не попробовал кнедлики – я ужасен, да. Зато я попробовал чешский сыр с плесенью «Хермелин» (в переводе - горностай) в различных вариациях. Он довольно дешевый (особенно если сравнивать с русскими ценами на подобные сыры) и очень вкусный =3. Чехи (скромный народ) называют его «королем сыров» - и вправду очень хороший сыр. Еще я люблю крокеты (картофельные поджаренные шарики XD не знаю, как точнее описать), жаренный шнитцель (вкусненько), еще понравился говяжий стейк с шампиньоновым соусом – вкусно :3. Из супов – «слэпичи полэвка» (slepiči polevka) - обычный вермишелевый суп – неплохой надо сказать и чесночный суп (гренки, бекон, тертый сыр) – очень сытный и, пожалуй, слишком копченый суп. Из сладостей – «шпичка» (špička) – очень вкусный десерт и конечно же традиционные «оплатки» - круглые вафли с самыми различными вкусами, а еще мороженное *_* ( и трдло, дааа XD). Пиво пробовал лишь безалкогольное (не пью) – Бирэлл полутемное (или как оно там правильно по-русски будет-то) – действительно вкусно – чехи умеют делать пиво.
Возможно, так мне только кажется, но по-моему большинство чехов предпочитают обед в кафе обеду дома.


Пишет .Liet

Вопрос: Интересно?
1. Да  12  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 12

@темы: Czech Republic, info, глазами очевидца