Вокруг света

10:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет AkaLa:

Тоже хочу так)
Идея офигенная.)
Как же мне это нравится)))



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
257  (100%)
Всего: 257
17:09 

Salzburg, Austria

Br. Samedi

Погода в тот день была не очень. Хмурое небо, накрапывающий дождик и лужи под ногами как нельзя лучше располагали к размышлениям о бренном и вечности. Поэтому начать осмотр достопримечательностей Зальцбурга в этот раз определённо хотелось с кладбища. У австрийцев, как вы знаете, особая любовь ко всему, что связано со смертью: с похоронами, потусторонней жизнью, гробами, склепами, саркофагами и кладбищами. Не знаю уж, откуда это идёт и почему в этом так сильно отличились именно австрийцы, но факт остаётся фактом: чего только стоит исконно австрийский обычай хоронить отдельно сердце, внутренности и тела своих монархов, как в Вене? А обычай разбивать умершим лица перед захоронением?.. Ой, много можно говорить на эту тему. В общем, австрийцы – удивительная нация. А их кладбища – такая же популярная визитная карточка, как в Швейцарии сыр. Поэтому первое, куда захотелось отправиться в Зальцбурге в этот раз, – это запрятанное среди узких улочек и переулков кладбище Святого Себастьяна. Многим здешним могилам уже более 500 лет.



Одни из самых известных могил на кладбище – могилы некоторых из членов семьи Моцарта, например, его отец и жена. Сам Моцарт, как вы знаете, похоронен в общей могиле, причём неизвестно, где именно.

Где-то среди склепов пассажа при местном кладбище раньше находилось захоронение известного врача и алхимика Парацельса. Говорят, он поселился в Зальцбурге после долгих скитаний по миру в поисках чаши Грааля, философского камня или чего-то там ещё. В итоге, нашёл себе покровителя в лице зальцбургского архиепископа, осел здесь, а затем и умер. Похоронен он был на этом самом кладбище, но куда делось потом его захоронение – не знаю.
В нескольких шагах от кладбища Святого Себастьяна неожиданно на глаза попались "камни преткновения" – такие же, как и в Берлине, о которых я писала в известном многим вам посте о еврейских местах. Видимо, частная инициатива друзей или родственников убитых.

Ох, грустный и суровый Зальцбург!.. Зайдём в собор Святого Петра – один из самых старых соборов в городе. Его построили в середине 12-го века; правда, где-то в средние века перестроили в стиле барокко. А вот бенедиктинский монастырь, при котором существует собор, - стоит здесь аж с 7-го века, т.е. с того самого момента, как святой Руперт распространил христианскую веру среди местных язычников. В соборе стоит поминальная плита имени брата Йозефа Гайдна, который тоже был композитором. Он написал мессу непосредственно для этого собора, регулярно играл здесь на органе и за это был похоронен на местном кладбище. Где-то здесь же захоронена сестра Моцарта; правда, её могилу найти не удалось.

Могильные плиты на стенах собора с внешней стороны: здесь собор плавно переходит в очередное зальцбургское кладбище – кладбище при соборе Святого Петра.


Это самое старое кладбище на территории всего Зальцбурга и одно из самых старых сохранившихся кладбищ во всём мире. Здесь похоронены только избранные, причём захоронения бывают и в наши дни, но кого здесь хоронят сейчас, не знаю; наверное, самых-самых – например, местных авторитетных архиепископов. Главная аттракция этих мест – катакомбы первых христиан города, выбитые прямо в отвесной скале холма Мёнхсберг (холм монахов). В таких пещерах жили отшельники-христиане до основания местного аббатства. Подъём туда представляет из себя узкую и очень крутую лестницу:

На самом верху – небольшая пещера с двумя смежными помещениями и отреставрированной христианской символикой. Вид из катакомб на одно из самых старых из сохранившихся кладбищ мира

@темы: австрийские кладбища

19:55 

Chapel of Skulls, Czermna, Poland

~Элен~ [DELETED user]

Каплица чашек, или Часовня черепов.
Улица Костюшки, работает ежедневно (кроме понедельников)в сезон: с 10.00 до 19.30/перерыв 13.00-14.00/, не в сезон: 10.00-16.00 /перерыв 13.00-14.00/, вход: нормальный 4 zł, льготный 2 zł.
Большая общая гробница жертв Силезских войн в 1740-1742 годах и в 1744-1745, а так же инфекционных болезней XVIII века, стены которого и потолок выложены 3 тысячами людских черепов и костей. Под полом погребены еще несколько десятков тысяч (20-30 тыс.) останков людей. Часовня была построена в 1776 году сендзом Вацлавом Томашеком, у которого постройка часовни, сбор останков, дезинфекция и пропитывание, а также погребение останков, заняло восемь лет... Часовня является исключительным изображением бренности и хрупкости человека (один чешский священник назвал это место святилищем молчания), в которой встретились останки давних семей, друзей и врагов. Раз в году, в ночь с 14 на 15 августа в Часовне Черепов проходит святая месса за всех тех, которые почили в ней, а также за всех, кто умер из-за болезней или погибли при несчастных случаях. Часовня Черепов – это единственный подобный объект в Польше и один из трех в Европе.

Мне сложно сказать, какие три европейские костницы в данном случае имеет ввиду автор. Потому что я могу насчитать больше.
wiki
история
несколько снимков

@темы: польские кладбища, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, клипы/ролики/передачи, катакомбы

главная